Высотная недвижимость в Москве



Мода на высотки постепенно уходит в прошлое, — такую тенденцию озвучили крупнейшие столичные риэлторы. Столица сегодня практически не растет вверх, что обуславливается нежеланием москвичей покупать квартиры в домах высотой более двадцати этажей.

Так большинство домов эконом класса имеют этажность в 17 этажей. Такая высотность позволяет добиться наилучшего соотношения между высотой строения и затратами на строительство. Возведение домов в 20 и 30 этажей требует существенных инвестиций и неизменно приводит к повышению стоимости строительства жилья. С высотностью в 15-17 этажей дома могут возводиться из монолитного бетона и из железобетонных панелей. Последнее позволяет несколько снизить стоимость строительства.

Риэлторы утверждают, что продать квартиру, расположенную на 15 этаже и выше сегодня в Москве уже затруднительно. В итоге приходится снижать цены, чтобы реализовать такое жилье. В ряде случаев разница в стоимости квартир на 5 и 20 этаже может составлять 15 процентов.

В стандартном классе жилья порядка 80 процентов всего жилья приходится на дома не выше 17 этажей. Возводятся такие дома не в глубине районов, а неподалеку от центральных проспектов и при большой высотности могут попросту портить архитектурный облик квартала. Неудивительно, что многие застройщики и домовладельцы отказываются от идеи покупки такого жилья.

В бизнес-классе отмечается максимальная высотность в 25 этажей. Лишь в редких случаях можно встретить дома, с высотой в 30 и 40 этажей. Причем квартиры на верхних этажах могут иметь стоимость на 30 процентов дороже, нежели на нижних этажах. Ценообразование в бизнес-классе выбивается из общегородской тенденции в Москве.

Читайте также: