Суббота, 26 сентября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
Суббота, 26 сентября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
6:20, 26 августа 2020

Газовый котел: особенности и принцип работы



Сегодня люди стали все чаще устанавливать в доме газовые котлы для отопления и нагрева холодной воды. На самом деле весьма логичное и экономичное решение, ведь за газ платить в разы меньше, чем отдельно за горячую воду. Для установки чаще используются напольные, либо навесные газовые котлы, отличаются эти два вида технической установкой, устройством и принципом работы.

Навесные газовые котлы чаще устанавливаются в квартире и экономят больше свободного места. В основном такие котлы средней мощности.

Напольные газовые котлы – вид более массивный, требует достаточное количество свободного места. Устанавливается в домах большей площади, обеспечивая отоплением и горячим водоснабжением.

Выбрать и приобрести отопительное оборудование можно перейдя по ссылке https://teplotechnika.com.ua/. Специалисты также ответят на все появившиеся у вас вопросы.

Содержание:
1. Начнем с устройства
2. Как работает
3. Заключение по теме

 

Начнем с устройства

Котел состоит из пяти частей: горелка, теплообменник, циркуляционный насос, расширительный бак и дымоотвод с его комплектующими.

О каждом по порядку:

  • Горелка (газогорелочное устройство) – это конструкция прямоугольного типа, которая имеет несколько форсунок. Через них происходит равномерное распределение горения газа, которое обеспечивает нагревание поверхности.

Выделяется два вида горелок:

  1. Атмосферная устанавливается возле дымохода и воздух для сохранения пламени поступает из комнаты. Используют чаще в напольных газовых котлах. Для такого вида горелки подойдет хорошо проветриваемое помещение.
  2. Турбированная не нуждается в поступлении воздуха из помещения, так как продукты сгорания выходят через специальный дымоход, который отводится либо через стену дома, либо через крышу.
  • Теплообменник (теплообменный аппарат) – это короб со специальными трубками, в которых течет вода. Изготавливается из стали, меди или чугуна. Когда газ сгорает, он выделяет тепло, которое прогревает стенки теплообменника. При контакте с горячей поверхностью, вода в бойлере нагревается, а она в свою очередь передает тепловую энергию системе отопления.

Выбор котла

  1. Стальной теплообменник чаще всего используют как самый доступный и дешевый вариант. Стоек к перепаду температур, но надолго его не хватает, является неустойчивым.
  2. Медный теплообменник не поддается возникновению ржавчины. Намного дольше сохраняет тепло, но температура нагрева ограничена. Более дорогой вариант.
  3. Чугунный теплообменник воспринимает разный нагрев и также не поддается ржавчине. Так как сплав крайне тяжелый, чаще используется в напольных котлах.
  • Циркуляционный насос – создает движение теплой воды. Могут быть не во всех моделях, но в системе газового отопления присутствует всегда.
  • Расширительный бак – предотвращает аварийные ситуации при расширении теплоносителя. Таким образом при нагреве он сбрасывает лишний теплоноситель.
  • Дымоотвод – в атмосферных типах котла прикрепляется к патрубку и отводится к дымоходу, а в турбированных создается электрический дымоотвод, который отводится к дымоходу в стене или крыше.

 

Как работает

Работа такого котла крайне проста. По трубопроводу следует холодная вода, которая в последующем попадает в теплообменный аппарат. Специальный газовый клапан открывается благодаря которому в горелку попадает газовое топливо. Когда молекулы розжига сбрасываются – загорается газ.

Котел направлен на обеспечение отопления и на ГВС. Подключение от одного к другому происходит за счет трехходового клапана, который регулирует температуру воды. Когда пламя еще горит, лишние продукты сгорания поступают в дымоход, а когда температура уже отрегулирована, оно гаснет.

Заключение по теме

Если у вас возникают проблемы с выбором, то не стесняйтесь просить помощи у профессионалов. Только они смогут помочь и дать ценный совет. Удачи!



OtoplenieDomov © 2020