Понедельник, 21 сентября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
Понедельник, 21 сентября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
5:25, 16 сентября 2020

Как можно удалить пень без корчевания?



Если вам по каким-либо причинам нужно избавиться от дерева на своем участке, то его можно просто спилить. Но неудобства может создавать в дальнейшем именно оставшийся от него пень. И здесь речь идет не только об эстетике: если не удалять старые пни, то они могут нанести вред растущим неподалеку деревьям и растениями, поскольку в результате их постепенного гниения становятся носителями разных заболеваний, а также в них появляется множество вредителей и бактерий, которые заражают грунтовые воды.

Выкорчевывание – самый лучший вариант в этом случае, но он требует столько усилий, что многие стараются избежать его, воздействуя на пень и корневую систему химическими средствами.

Их правильное использование позволяет также избавиться от грибка и болезней. Этот способ эффективен и в тандеме с корчеванием, когда корни нельзя полностью удалить. Химические соединения используют для того, чтобы убрать все остатки.

Способы избавления реагентами от пня и корней

Существуют следующие методы применения химических веществ:

  1. Нужно взять дрель со сверлом, у которого диаметр не менее 20 мм, а длина соответствует высоте пня, и сделать в нем 2 отверстия (вертикальное – в центре и горизонтальное – внизу, ближе к почве). Важное условие – пересечение этих отверстий. Затем нужно взять кусок хлопчатобумажной ткани, хорошо пропитать его керосином или средством для розжига костра, вложить в верхнее отверстие и поджечь, долив туда предварительно еще 100 мл топлива. Нижнее отверстие здесь используется для притока воздуха. При этом если пень старый, то, скорее всего, хватит и одной такой закладки, ну а если он свежий и сырой, то несколько.
  2. Дрелью нужно сделать несколько отверстий с торца пня и засыпать туда одно из веществ на выбор: мочевину, аммиачную или калийную селитру, купорос, соль. Затем добавить воду, сделанные отверстия замазать глиной или закрыть затычкой из дерева, а пень плотно обвязать пакетом. Через полгода или год пенек сам сгниет и его можно будет легко разрубить. Если пенек сжигаться не будет, то лучше использовать соль или купорос.

Другие вещества использовать не рекомендуется по той причине, что они не разлагаются в земле, а потому могут попасть к вновь выросшим растениям, а затем к человеку.

При использовании обоих методов нужно соблюдать меры предосторожности, особенно в том случае, если сильный ветер, недалеко есть здания, рядом проходит газ или есть материалы, которые могут легко воспламеняться. Также лучше получить разрешение на сжигание пня от отдела МЧС, поскольку за это может быть выписан большой штраф.

Поскольку тление будет долгим, то нужно сделать для пенька ограду из негорючих щитов, подготовить огнетушители или емкости с водой.

Химические способы могут принести вред почве и, соответственно, растениям, плодам, поэтому идеальный выход – воспользоваться услугой корчевания http://lesorub-don.ru/korchevanie. Механическое корчевание эффективнее и занимает гораздо меньше времени, чем ручное.



OtoplenieDomov © 2020