Среда, 28 октября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
Среда, 28 октября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
6:55, 18 сентября 2020

Нормы расхода электродов



Сварка в промышленных масштабах и коммерческая деятельность предполагает расчёт расхода электродов. Это позволит понимать, сколько нужно тратить на электроды, чтобы делать работу вовремя и по технологии.

Если в бытовых условиях небольшой перерасход – привычное и незначительное дело, то в масштабах промышленности такой вариант выливается в крупную сумму. Да и те сварщики, которые оказывают частные услуги, не хотят переплачивать деньги за расходный материал.

Рассмотрим, как посчитать расход электродов, чтобы оптимизировать расходы.

Какие факторы нужно учитывать при расчете электродов

В сварочном деле есть несколько параметров, которые важны при расчете расходного материала. К ним относится:

  • Вес наплавки на соединение. Показатель должен соответствовать не больше 1,5% массы готовой продукции.
  • Длина и глубина сварочного шва. Чем больше показатели, тем больше расходного материала уйдёт на работу.
  • Количество деталей, которые нужно сварить. Учитываются так же количество швов и соединений.
  • Общая масса наплавки из расчёта на квадратный метр.
  • Тип сварочных работ.

Для подсчёта расхода электродов и их количества существуют специальные формулы, которые с лёгкостью можно найти в сети.

Как снизить расход электродов и оптимизировать расходы

Несколько рекомендаций помогут сократить расходы электродов. Они касаются всех марок материала и считаются универсальными. Обратите внимание на такие моменты:

1. Выбирайте стержень нужного диаметра. На показатель влияет покрытие рабочей поверхности, её расположение в пространстве, толщина металлического листа.

2. Используйте инвертор. Оборудование позволяет сделать точные настройки. Например, силу тока, полярность. Они снижают вероятность разбрызгивания металла до показателей нормы и исключают перегрев. Если правильно настроить инвертор, то проблема залипания электрода практически полностью исчезает.

3. Пользуйтесь унифицированными держателями для РДС, они помогают регулировать длину огарка и используют полезное вещество стержня максимально.

4. Пользуйтесь электродами с повышенной концентрацией порошка железа в обмазке. Они позволяют лучше прорабатывать участки.

5. Пользуйтесь специализированными электродами, предназначенными для конкретных работ. Универсальные электроды стоят дешевле, но их расход больше за счёт того, что материал адаптирован не для каждого вида работ.

6. Соблюдайте условия хранения и перевозки материала. Электроды, которые хранились в правильных условиях, будут расходиться по нормативу и перерасхода не будет.

Оптимизируя расходы на электроды, выбирайте качественные материалы, которые соответствуют типу работ и используйте их по технологии.



OtoplenieDomov © 2020