Четверг, 26 ноября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
Четверг, 26 ноября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
9:38, 02 сентября 2020

Строительство энергоэффективного дома – рекомендации по проектированию



Энергоэффективное строительство — это прежде всего правильно спроектированная механическая вентиляция с рекуперацией тепла. Речь идет о вентиляции, которая механически удаляет грязный, загрязненный воздух из здания и заменяет свежим отфильтрованным воздухом снаружи. Критерием, определяющим правомерность использования такого решения в определенном типе строительства, является возможность снижения до минимума тепловых потерь.

Традиционное решение это гравитационная система вентиляции, когда нагретый воздух выдувается за пределы здания. Приток воздуха достигается микровентиляцией в оконных рамах или щелевыми диффузорами.

Использование гравитационной вентиляции увеличивает затраты на отопление здания с точки зрения энергетических характеристик.

Вместо отработанного воздуха подается наружный воздух, который в период низких температур зимой приводит к чрезмерному охлаждению помещений. На практике гравитационная вентиляция не всегда работает эффективно, это связано со следующими факторами:

  • Недостаточным количеством или отсутствием оконных форточек.
  • Периодическим закрытием решеток (диффузоров), ограничивающих воздушный поток.
  • Неосознанным закрытием выходных отверстий решеток членами семьи.
  • Отсутствием воздушного потока между помещениями, в которые поступает свежий воздух, и помещениями, из которых он удаляется.

Учитывая все это, неправильная конвекция приводит к ухудшению качества воздуха в помещении, ухудшению здоровья, комфорта и благополучия членов семьи. Синдромы недомоганий, возникающих в чрезмерно герметичных зданиях, описаны как синдром больного здания. Эти и подобные проблемы решают, выполнив механическую вентиляцию с рекуперацией тепла.

Энергоэффективные здания из-за улучшенных изоляционных решений требуют особого подхода к выбору источника тепла. Эти типы зданий демонстрируют низкую потребность в тепле, что является основанием для выбора мощности системы отопления. В энергосберегающем строительстве наиболее популярны источники тепла на базе тепловых насосов, такие решения как:

  • Тепловые насосы воздух / вода в решении сплит или моноблок
  • Солевые/водяные тепловые насосы с горизонтальным или вертикальным теплообменником
  • Воздушные тепловые насосы с использованием внутренних стеновых блоков, воздуховодов, плинтусов и т. д.

Эти источники тепла называются низкотемпературными источниками тепла из-за того, что они предназначены для работы с температурой нагревательной воды мощностью не превышающей 55ОС.

На практике речь идет о системах напольного и настенного отопления, где температура нагрева воды составляет в среднем 40О С.

Системы электрического теплого пола также используются для обогрева энергоэффективных зданий, например, с помощью кабелей, матов или нагревательной пленки. Эти типы систем устанавливаются непосредственно под отделочным слоем пола (сухая система) или в накопительной стяжке (мокрая система).

Выбирая правильную систему отопления, прежде всего следует изучить энергетические характеристики, по которым можно найти расчетную тепловую нагрузку здания. На значение этого параметра, влияют тип изоляции, ее толщина, способ устранения тепловых мостов, эффективность рекуперации тепла вентиляционной системы, расчетная температура внутри и снаружи здания.

Также стоит продумать способ нагрева горячей воды. В системах на основе тепловых насосов вода для бытового потребления нагревается в приоритетном режиме. В данном случае нет необходимости увеличивать мощность источника тепла – только в особых случаях, когда потребление горячей воды особенно велико, например, в многоквартирном доме.

Теплоизоляция внешних перегородок

Этого стандарта энергосбережения можно достичь, используя практически любую широко используемую технологию строительства дома. Условием является использование соответствующей изоляции для внешних перегородок, то есть со строго определенным коэффициентом теплопередачи и соответствующей толщиной.
Примером может служить стена из газобетонных блоков, например, 24 см в сочетании с графитовым полистиролом толщиной 20 см. Для принятого решения полученный коэффициент теплоотдачи внешней перегородки составил U=0,14 Вт/м2К. Такой коэффициент находится в пределах критерия разделения энергосбережения.

Стоит отметить, что технология строительства домов с использованием готовых сборных элементов, например из массива дерева типа KVH и клееного бруса BSH, становится популярной. Эта технология позволяет возводить жилые дома с чрезвычайно низкой теплопроводностью перегородок, что в конечном итоге позволяет добиться гораздо низкой потребности здания в тепле по сравнению с другими строительными материалами.

При проектировании не стоит экономить на окнах, дверях, мансардных окнах и утеплении перекрытий. Для лучшего энергосбережения вкупе с хорошей проветриваемостью и естественной конвекцией, лучше поставить окна ПВХ хорошего качества от известного производителя. Тоже самое касается и мансардных окон, котороые, кроме всего, должны выдерживать нагрузку снежной массы в зимний период.

На рынке много компаний, которые занимаются технологией строительства сборных домов с использованием изоляционных и прессованных или каркасных строительных элементов. Технология сборных конструкций, хотя и дорогая в строительстве, способствует ускорению строительства дома, сводя к минимуму возникновение тепловых мостов и обеспечивая высокий стандарт энергосбережения при возведении дома.

Заключение по теме

Строительство энергоэффективного дома требует анализа архитектурных, строительных и монтажных вопросов, которые вместе определяют конечные потребности зданий в энергии. В нашем климате часть затрат на содержание дома составляют расходы на его отопление. Следуя этому, необходимо найти решения, которые снизят такие затраты до необходимого минимума.



OtoplenieDomov © 2020

Яндекс.Метрика