Суббота, 26 сентября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
Суббота, 26 сентября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
7:14, 19 апреля 2020

Австралия — лучшее убежище от пандемии на планете?



Журналистка ТАСС — о том, как власти страны сумели эффективно отреагировать на глобальную вспышку коронавируса.Сегодня жизнь в Австралии напоминает о том, каким был этот континент до 1950-х годов, когда здесь не было туристов и жизнь текла размеренно. С улиц городов исчезли тысячи приезжих, не слышно щелчков фотоаппаратов на площади у Сиднейской оперы, и городскую бухту не оглашают громкие гудки круизных лайнеров. Министр здравоохранения Австралии Грэг Хант назвал свою страну «лучшим местом на Земле, где можно пережить пандемию». И это очень похоже на правду. Не объявляя карантин и не слишком сильно затянув гайки социальных ограничений, правительство добилось главного — кривая роста числа заболевших от COVID-19 уверенно пошла вниз.

Мягкое лето в Австралии сменила необычно теплая и солнечная осень. Привыкшим много времени проводить на улице австралийцам нелегко усидеть дома, впрочем, этого от них и не требуют. Да, власти рекомендуют не покидать жилище без особых причин, но к этим причинам здесь относят прогулки в парках и на пляжах, рыбалку, занятия физкультурой и, конечно, выгул собак. Можно посещать торговые центры, которые не закрывались даже в период резкого роста числа заболевших, но спокойно, не объединяясь в шумные компании. Единственное требование властей, которое сегодня буквально преследует австралийцев, — соблюдать социальную дистанцию.

Остаются открытыми рестораны, кафе и фудкорты, но у стойки заказов нельзя задерживаться, а еда и напитки — только навынос. Общественный транспорт работает в обычном режиме, лишь водительское место и несколько пассажирских кресел впереди огорожены черно-желтой лентой, а на стекле привычные уже плакаты о дистанции в 1,5 метра. Паника, накрывшая супермаркеты в середине марта, утихла, и на полки вернулись рис, макароны, консервы, а кое-где и туалетная бумага. Жизнь почти вернулась в прежнюю колею, но пока без пабов, сувенирных лавок и туристов.

15 фактов о коронавирусе — в нашей галерее:

Готовность номер один

Власти Австралии отнеслись к коронавирусу очень серьезно еще задолго до того, как ВОЗ объявила его распространение пандемией. В этом нет ничего удивительного, ведь случись здесь то, что происходит в США, государство, целиком занимающее континент, превратилось бы в чумной корабль, с которого просто некуда бежать. Поэтому премьер-министр страны Скотт Моррисон еще в январе принял решение о максимально быстрой подготовке к наихудшему сценарию с тысячами больных и коллапсирующей системой здравоохранения, а в феврале закрыл границы. Эти действия определенно принесли богатые плоды.

Сегодня Австралия готова к эпидемии, которой здесь не случится. В отдаленных районах появились больницы, собранные из контейнеров, но оборудованные всем необходимым, включая аппараты ИВЛ, производство которых в спешном порядке начали в стране. Государство убедило частные больницы предоставить свои мощности для лечения инфекционных больных, если такие появятся, и получило 35 тыс. дополнительных койко-мест во всех городах континента.

В бюджете нашлись деньги для того, чтобы вернуть на работу 40 тыс. врачей, вышедших на пенсию, и открыть новые рабочие места для 75 тыс. медсестер и 105 тыс. санитаров, которых по сокращенной программе уже готовят австралийские университеты.

Страна словно замерла в режиме stand by, готовая включиться в любую минуту, но максимум усилий власти приложили все-таки к тому, чтобы этот момент не настал вовсе, и, похоже, это им удалось.

Советы от пользователей сетей, как меньше есть, — в нашей галерее:

Остров благополучия

Общительных австралийцев, конечно, тяготит новый образ жизни, которого им придется придерживаться как минимум до сентября. Однако действиями правительства они явно довольны. Об этом по крайней мере говорит рейтинг доверия премьер-министру Скотту Моррисону, достигший в последние недели небывалых для австралийских лидеров 67%.

НовостьПлюсы карантина, или что я поняла за месяц заточения дома

Миллиарды долларов, которые должны были обеспечить профицитный бюджет, обещанный в ходе предвыборной кампании, пущены в дело. Из них выплачиваются пособия потерявшим работу из-за пандемии (3 тыс. австралийских долларов в месяц, а это 70% средней зарплаты, для 6 млн человек — почти четверти населения страны), субсидии для сектора дошкольного и школьного образования, доплаты и премии медикам, компенсации малому бизнесу.

Все это пугает экономистов, предрекающих дефицит бюджета, увеличение госдолга и рост безработицы, но вселяет уверенность в том, что настанут лучшие времена.

Справедливые опасения

Австралийские политики не скрывают, что впереди у страны нелегкий период и за нынешний успех придется платить. Закрытые границы нанесли серьезный удар по экономике страны, оставив без работы сотни тысяч человек. Закрылись гостиницы и апарт-отели, фитнес-клубы и массажные салоны, туристические агентства и экскурсионные бюро, весь сектор, и так пострадавший от лесных пожаров лета 2019–2020 годов, почти прекратил существование. Перекрытые границы между штатами сократили внутренний туризм на 650 и существенно снизили объемы товарообмена.

По данным офиса государственного казначея, к концу 2020 года безработица в стране вырастет с нынешних 5,1% до 8,9%.

Более 800 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса уже подали заявки на получение государственных субсидий по программе JobKeeper (правительственная программа поддержки для потерявших доход из-за пандемии). Сотни тысяч человек зарегистрировались в социальной службе как безработные, а перед властями встал вопрос о том, как поддержать арендаторов, которым нечем платить за жилье. Для Австралии, где большинство людей снимает жилище, это большая проблема, у которой нет простого решения.

Аналитики упрекают правительство в том, что «сидячими деньгами» — пособиями и компенсациями оно развращает молодежь и после завершения пандемии толкать замершую экономику вперед будет просто некому. Они призывают открыть границы уже в мае и принять все сложности, которые за этим последуют. Однако пока власти довольно твердо отстаивают свою позицию, заявляя, что все ограничения останутся в силе, пока правительство и медики не будут уверены в том, что угроза миновала.

 



OtoplenieDomov © 2020