Воскресенье, 20 сентября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
Воскресенье, 20 сентября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
11:36, 14 апреля 2020

COVID-19: все потенциальные лекарства, о которых говорят ученые



Проект Здоровье Mail.ru собрал в одном материале все сообщения о возможных средствах лечения COVID-19.Материал одобряет экспертПавел Александровврач-инфекционист, гепатолог, паразитологЭпидемия коронавируса захватила мир: сейчас на карантине находится более трех миллиардов жителей планеты, а количество заболевших на 7 апреля приближается к полутора миллионам. Вакцины, которая способна защитить от коронавирусной инфекции, пока нет, отсутствуют и лекарства, специфически борющиеся с заболеванием, которое носит название COVID-19. В клиниках по всему миру врачи назначают симптоматическое лечение, а также используют ряд препаратов, предназначенных для лечения других заболеваний.

Проект Здоровье Mail.ru выяснил, чем сейчас лечат пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией. В этом материале речь идет об экспериментальной терапии и возможных путях лечения COVID-19 в будущем. Заниматься самолечением — опасно для здоровья!

НовостьПредложено новое средство от коронавируса

Лекарство против ВИЧ

Использование комбинации, состоящей из лопинавира и ритонавира (оба они входят в состав препарата, назначаемого пациентам с ВИЧ, коммерческое название «Калетра») стало одной из первых конкретных рекомендаций, появившихся в официальных документах, касающихся терапии пациентов с COVID-19.

Эти лекарства уже использовались при эпидемии атипичной пневмонии (SARS) в 2002 году, вызванной сходным по структуре коронавирусом, и при эпидемии ближневосточного респираторного синдрома (MERS), бушевавшей в 2014-м. Есть данные, что тогда использование этих препаратов, а также добавление к ним интерферона, улучшало состояние пациентов, облегчая течение болезни и снижая уровень смертности.

Ученые, изучавшие новый вирус, быстро показали, что SARS-CoV-2 сходен по структуре с коронавирусом, который стал причиной возникновения атипичной пневмонии — из-за этого они предполагали, что и в случае с COVID-19, комбинация лопинавир + ритонавир окажется эффективной. О том, что это действительно работает, свидетельствовали наблюдения китайских ученых, которые были опубликованы еще в январе. Впрочем, более поздние данные эту точку зрения, кажется, опровергают — наблюдения за 199 пациентами не помогли выявить какого-либо положительного эффекта, связанного с приемом «Калетры» по сравнению с плацебо. Однако полномасштабное исследование требует и большего числа наблюдаемых пациентов, и больше времени.

15 фактов о коронавирусе — в нашей галерее:

Лекарство от лихорадки Эбола, которое не прошло испытания

Ремдезивир, созданный компанией Gilead Sciences, оказался неэффективен при лечении пациентов с лихорадкой Эбола. Сейчас же лекарство вошло в список препаратов, которые потенциально способны справиться с коронавирусом.

Его эффективность против вирусов, вызывающих SARS и MERS, уже была показана в экспериментах in vitro (в пробирке), а кроме того, ученым удалось продемонстрировать, что ремдезивир (также в экспериментах на клеточных культурах) препятствует инфицированию SARS-CoV-2.

НовостьЧто происходит в организме, когда его атакует коронавирус

В США лекарство уже разрешили использовать — впрочем, в этой стране речь идет лишь о сострадательном применении препарата, когда незарегистрированное лекарство назначают пациентам с тяжелой (часто неизлечимой) формой заболевания. В других странах его могут получить и пациенты c COVID-19, у которых болезнь протекает в не очень тяжелой форме.

Известно по крайней мере об одном случае, когда лекарство вводили пациентке с COVID-19, которая была в тяжелом состоянии. Врачи думали, что женщина не выживет, однако после приема ремдезивира она пошла на поправку. Впрочем, связь между введением лекарства и выздоровлением пока не подтверждена.

Многие действительно возлагают на ремдезивир надежды, а помощник гендиректора ВОЗ эпидемиолог Брюс Эйлвард и вовсе назвал его «единственным препаратом, который действительно может сработать».

Лекарства от малярии и ревматоидного артрита

Одобренные Агентством по надзору за продуктами питания и лекарственными препаратами для лечения малярии, волчанки и ревматоидного артрита хлорохин и гидроксихлорохин, возможно, также могут оказаться эффективны при терапии COVID-19. На это указывают результаты исследований, проведенных in vitro, — активность препаратов проверяли на зараженных новым коронавирусом клетках животных и людей.

В 2005 году было показано, что хлорохин способен ингибировать (замедлить) распространение вируса SARS-CoV, вызывающего атипичную пневмонию: вирус терял возможность проникать в человеческие клетки и реплицироваться в них. Исследования, проведенные на культурах клеток, свидетельствуют о том, что и на новый коронавирус этот препарат действует сходным образом.

Впрочем, несмотря на то, что сейчас средства, предназначенные для лечения малярии, получают пациенты в Китае, Франции, Южной Корее и США, данных, подтверждающих их эффективность именно при COVID-19, явно недостаточно: в то время как одни группы врачей отмечают пользу, связанную с приемом лекарств, другие никаких дополнительных преимуществ не видят. Это касается как хлорохина, так и гидроксихлорохина.

Клинические испытания (то есть проверка эффективности на людях) препаратов для лечения и профилактики коронавирусной инфекции пока находятся на начальных стадиях. Стоит помнить, что прием этих лекарств без показаний недопустим, а назначать их пациентам с хроническими заболеваниями стоит с осторожностью.

В России учли опыт зарубежных коллег и ведут разработку эффективной схемы лечения коронавирусной инфекции на основе противомалярийного препарата мефлохина. «Это обеспечит эффективное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией различной степени тяжести», — отметила Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства.

Перечисленные выше препараты считаются Всемирной организацией здравоохранения наиболее перспективными. Все они будут тестироваться в рамках программы Solidarity, которая объединит информацию о клинических испытаниях этих лекарств при COVID-19.

Впрочем, сейчас проводится немало клинических испытаний с участием и других лекарств.

Советы от пользователей сетей, как меньше есть, — в нашей галерее:

Японский препарат от гриппа

Препарат фавиправир, разработанный японской фармацевтической компанией Fujifilm Toyama Chemical, предназначен для лечения гриппа. Он подавляет процесс репликации и распространения вируса в организме.

В Китае противовирусный фавиправир уже начали испытывать на пациентах — в испытаниях приняли участие 340 человек, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция, протекавшая легко или умеренно тяжело.

Финальные результаты пока не опубликованы, однако предварительно авторы отмечают, что препарат помогает сократить продолжительность болезни, а также улучшить состояние легких. При тяжелом течении заболевания эффект от приема лекарства был практически незаметен.

Препарат для снижения давления

В Университете Миннесоты запустили сразу два клинических исследования, в рамках которого будет проверяться эффективность лозартана при терапии пациентов с COVID-19. В одном из них авторы попробуют выяснить, помогает ли этот препарат, разработанный для снижения давления, предотвращать развитие полиорганной недостаточности у пациентов с пневмонией, развившейся на фоне коронавирусной инфекции. Во втором планируют оценить, действительно ли прием лекарства снижает риск госпитализации заболевших.

Существует предположение, что препарат может действовать на те же рецепторы (ACE2), с которыми связывается вирус, инфицирующий клетки, а потому его прием может снизить вероятность и распространения вируса в организме. 

Впрочем, ученые отмечают, что регулярный прием препаратов, снижающих давление, подобных лозартану, наоборот, может сделать людей более восприимчивыми к инфицированию SARS-CoV-2.

Это связано с тем, что из-за длительного приема антигипертензивных препаратов на поверхности клеток появляется все больше рецепторов ACE2. Мест, с которыми способен связываться вирус, становится больше, а риск заражения увеличивается.

Иммуносупрессант

Серьезную опасность для здоровья пациентов, заразившихся SARS-CoV-2, представляет не столько сам вирус, сколько цитокиновый шторм (гиперцитокинемия). Так называют процесс, при котором клетки иммунной системы начинают выделять цитокины в огромных количествах — от них страдают не только ткани в очаге воспаления, но и здоровые ткани вокруг и весь организм в целом. Риск летального исхода при цитокиновом шторме очень велик.

«Усмирить» шторм врачи у пациентов с COVID-19 врачи пытаются с помощью тоцилизумаба, препарата, который одобрен для использования при лечении ревматоидного артрита и ювенильного ревматоидного артрита. Тоцилизумаб блокирует рецептор, связывающий цитокин интерлейкин-6.

Известно, что фармацевтическая компания Roche приступила к клиническим испытаниям, в ходе которых проверит, помогает ли препарат улучшить состояние пациентов с пневмонией, развившейся на фоне COVID-19.

Новость«Мы не герои — мы делаем то, что должны»: как работают медики в условиях пандемии COVID-19

Вакцина от туберкулеза

В конце марта появилась информация сразу о четырех клинических исследованиях, касающихся хорошо известной в России вакцины БЦЖ, защищающей от некоторых форм туберкулеза, и COVID-19. В ходе этих исследований, которые пройдут в Австралии, Нидерландах, Греции и Германии, попробуют выяснить, помогает ли вакцинация БЦЖ снизить риск заражения новым коронавирусом.

Предположение о том, что использование этой вакцины, которая содержит живые микобактерии Mycobacterium bovis, способно предотвращать заражение SARS-CoV-2, стало популярным после размещения в сети препринта научной работы, посвященной изучению этого вопроса. Авторы исследования отметили, что уровень заболеваемости COVID-19 был гораздо ниже в тех странах, где была распространена обязательная вакцинация от туберкулеза с использованием БЦЖ, а там, где детей от туберкулеза не прививали (например, в Италии и Испании) число заболевших было велико. Стоит подчеркнуть, что этот материал пока не рецензировался сторонними исследователями.

Выявленная авторами публикации корреляция выглядит обнадеживающе по крайней мере для жителей России, стран Восточной Европы и постсоветского пространства, где вакцинация от туберкулеза обязательна. Впрочем, стоит отметить, что в Китае, где вакцина БЦЖ также распространена, число зараженных коронавирусной инфекцией превысило 80 тысяч человек.

Кроме того, стоит помнить, что введенная в детстве вакцина сохраняет свои защитные свойства не на всю жизнь, а лишь не более 10–15 лет. Существуют, однако, данные, что частично иммунитет может сохраняться в течение 60 лет. 

В любом случае, чтобы продемонстрировать связь между вакцинацией от туберкулеза с использованием БЦЖ и снижением риска развития коронавирусной инфекции, требуется время — пока это не более чем гипотеза, основанная на анализе статистических данных.

***

Еще раз отметим, что речь в этом материале шла об экспериментальном лечении, а в настоящее время нет ни одного препарата, эффективность которого при лечении коронавирусной инфекции официально подтверждена. Не занимайтесь самолечением: при первых признаках заболевания вызывайте врача. 

 



OtoplenieDomov © 2020