Четверг, 29 октября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
Четверг, 29 октября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
5:07, 30 апреля 2020

Дневник удаленщика из Германии: Даша-карантинщица



Даша Суоми уже пять лет живет в Берлине и работает видеомонтажером в агентстве, а в свободное время пишет путевые заметки в свой канал Berlin Biased, для российских и англоязычных медиа. Три недели назад работодателям в Германии рекомендовали перейти на работу из дома, и теперь Даша делится опытом выживания в однокомнатной квартире с пальмой по имени Карл, зовущим холодильником и ленивым интернетом.

Как выглядит карантин в Германии?

Строгого карантина нет: в Берлине можно передвигаться по улицам, ходить в магазин, аптеку, к врачу, многие кафе работают на вынос и доставляют домой. Главное, что требуется от сознательного гражданина — это социальная изоляция. Можно пойти на улицу, чтобы заняться спортом, но лучше всего это делать одному или с соседями по квартире.

Официально сидеть в парках на траве нельзя, но этот запрет все аккуратно игнорируют — по вечерам парки и набережные каналов усыпаны людьми, хотя они пытаются соблюдать расстояние между собой. Группами более двух человек встречаться нельзя — соседи моей знакомой решили тихо отметить день рождения на балконе в компании четверых человек и соседи вызвали полицию за то, что они нарушают режим.

В Берлине полиция очень спокойная — пару недель назад мы с коллегой проехали через полгорода и присели в парке. Полицейские ходили между отдыхающих, потом появились через двадцать минут, подходили по одному и просили долго на газоне не задерживаться. Я думаю, что если бы они появились в третий раз, а мы бы все еще были там, тогда бы нас уже оштрафовали. В других парках по дорожке разъезжают полицейские машины и в громкоговоритель вежливо просят всех разойтись по домам.

В магазинах бывают очереди, в некоторые можно зайти только с тележкой, чтобы соблюдать дистанцию. Просят ходить по одному, без домочадцев. Вчера я была в русском магазине — душа попросила творога и настоящих огурцов — туда многие посетители пришли закупаться всей семьей.

Читайте такжеКому не запрещено ездить по Москве на велосипеде?

С наступлением преступно хорошей погоды искушение выйти на улицу и встретиться с друзьями станет практически непреодолимым. Но я стараюсь выходить ночью или поздно вечером и в одиночестве долго гнать велосипед под радио.

07:00

Каждое утро меня посещает представитель воробьиной общины нашего двора и отчаянно хочет пообщаться. Но я не могу ни с кем разговаривать до нулевого кофе, поэтому закрываю окно и позволяю себе поспать еще час.

08:00

Вместо будильника я включаю радио BBC Radio 6, их утреннее шоу помогает мне соскрести себя с кровати.

Почти каждое утро я веду с собой торг — хочу ли я потренироваться сейчас или вечером, можно ли еще чуть-чуть поваляться, а потом сразу позавтракать. Но хотя бы три раза в неделю я стараюсь выигрывать этот торг у лени и заниматься по получасовым видеоурокам.

С началом карантина гантели стали дефицитным товаром, поэтому мне пришлось купить их на местном сайте частных объявлений. Всю жизнь я ненавидела спорт — записывалась в зал, мучилась на дорожке и не очень понимала свое тело. Но раз сейчас особенно двигаться не получается, я трачу на спорт полчаса и впервые получаю удовольствие от того, что сделала что-то для себя. И первые три недели самые сложные — это правда.

09:30

В Берлине не принято сильно краситься и наряжаться, главное, чтобы ты не выглядел так, как будто приложил к этому много усилий. Я, как русская женщина, хожу выбрасывать мусор на каблуках, пока что ничего другого мои туфли не видели. Но перед началом удаленного рабочего дня я одеваюсь так, как оделась бы на работу, это меня собирает и морально готовит к работе. Кофе, завтрак, почта — поехали!

Рабочий стол я купила, когда переехала в отдельную съемную квартиру, но в основном он играл роль пылесборника, поэтому я его подарила. Как любого русского человека, в квартире меня больше всего манит кухня, поэтому мой обеденный стол превратился в рабочий. Стулья я купила в комиссионке за копейки, они хорошо годятся для ленивых чаепитий и ужинов, но работать на них невозможно. Через две недели работы из дома я купила у соседей белый пушистый стул, назвала его Шуриком, и думаю, что моя идея завести кота нашла свое воплощение.

Немецкий интернет — это боль любого, кто видел 5G в московском метро. На кухне он часто пропадает, поэтому мне приходится курсировать между кухней и спальней несколько раз в день. Удивительный факт, но по пятницам вай-фай работает, только когда я сижу на диване!

Но я перезагружаю роутер, колдую, умоляю, угрожаю ему и тогда он начинает работать. Ненадолго.

Жить наедине с собой 24/7 значит постоянно за собой убираться. Иногда мне кажется, что я живу не одна, а как минимум еще с двумя людьми, потому что если я провожу на кухне 20 минут, потом еще 10 я навожу порядок. А если вокруг меня не прибрано, я не могу сконцентрироваться на задаче. Поэтому еще никогда моя плита не получала столько внимания, холодильник не был так кристально чист и на удивление полон. Даже мои растения-дворняжки Карл и Тимофей окутаны заботой и политы. Первые две недели я потратила на то, чтобы разгрести антресоли, полки и шкафы, и безжалостно избавилась от всего ненужного. Часть я вынесла в подъезд, что-то на улицу. Когда я через час вернулась с прогулки, все уже разобрали.

Читайте такжеДневник удаленщика: как продвигают аудиокниги на карантине

11:30

Мне нравится хороший кофе, поэтому я завариваю себе новый чайник, делаю перерыв на несколько минут. Вместо того, чтобы согрешить с шоколадкой, достаю замороженную малину и грызу ее как кислый сорбет. Бодрит!

13:30

Бабушка постоянно справляется: «Ты там не голодаешь?» Студенческие годы приучили меня к непритязательности и привили мне навыки быстрой готовки. Поэтому в среднем на то, чтобы приготовить обед, у меня уходит 10-20 минут.

Кулинарные шедевры просты: жареный кабачок и/или брокколи, немного пасты, томатный соус, греческий йогурт — все это нужно посыпать смесью итальянских трав. Немного сыра — и вуаля — вы восхитительны!

Очень хочется позвать кого-нибудь разделить со мной обед, чтобы заодно похвастаться чистыми полами на кухне, но нельзя. Рис, гречка и прочие крупы с укором смотрят на меня из шкафа, но их готовить еще проще. К рису отлично подходит тот же жареный кабачок и балканский сыр, например фета. А в гречку я просто добавляю маленькую баночку тунца — и сыта до вечера. И еще: любая крупа становится вкуснее, если в нее добавить немного песто!

Читайте также«Хотелось рвануть на улицу». Жительница Якутии пробежала полумарафон в квартире

Бабушка еще все время меня ругает за то, что я читаю во время еды — поэтому я больше не просматриваю новости за обедом, а смотрю мемы со своим тотемными животными — морскими котиками.

16:00

Диана, это агент Суоми, время 16:02, и я случайно узнала, что у моряков дневная смена называется «собачьей». Меня начинает клонить в сон, поэтому я решаю выпить чашечку кофе, но мне недостает вишневого пирога.

Можно еще после этого пройтись десять кругов по квартире — это в то время, как мне нужно сделать видео о том, что женщина пробежала в однокомнатной квартире полумарафон. Полумарафон мне не светит, зато светит послеобеденное солнце и умоляет меня выйти к нему во двор. Задачи стоят!

18:00

За углом есть лавка с домашним мороженым, на улице +17, поэтому туда я иду отмечать конец рабочего дня. Очередь тянется на три дома, но это потому, что все соблюдают дистанцию. Много пар с детьми, позади меня девушка громко решает, какой вкус ей нравится больше. Раньше это не вызвало бы у меня никаких эмоций, а тут мне прямо захотелось ей подсказать. Кажется, я дичаю, иначе я бы даже не обратила на нее внимание. Но тут подошла моя очередь, и 200 мл сливочного мороженого с фисташками уже у меня в руках. Цель уничтожена!

Если утром я прогуляла свою тренировку, вечером я еду кататься на велосипеде, например, за пределы центра или в магазин подальше от дома. По вечерам в Берлине сейчас отдельное раздолье, машин нет, но на велосипедных дорожках могут и пробки возникнуть.

20:00

После вечернего променада я возвращаюсь домой — сегодня я купила сидр и шесть бутылок минеральной воды, а дезинфектор для рук найти все еще невозможно. Даже составляю план как съездить в пустой офис и выкрасть себе оттуда немного санитайзера.

Думаю приготовить что-нибудь более изысканное, чем макароны, поэтому решаю пожарить индейку и замороженные овощи. Созваниваюсь с подругой — она тоже готовит и присылает мне фотографии московского заката. Другая подруга шлет фотографию своего кота на фоне амстердамского заката. У меня двор-колодец, поэтому я слушаю радио, которым заправляют мои соседи. Им, видимо, так тоскливо, что они поставили Summertime Sadness, потом Foals, переключились на Нину Симон, а теперь слушают испанский шансон.

Позвонила бабушке — она сидит дома в Москве, страдает, что не может выйти на улицу и грозится ночью сходить сама в магазин, но я убеждаю ее этого не делать. Обещаю, что, когда приеду, свожу ее в кино.

Я решаю досмотреть сериал Unorthodox [«Неортодоксальная» — прим. Дом Mail.ru], и первое, о чем я думаю, — люди обнимаются! Редко моют руки! Стоят слишком близко друг к другу! Все цветет!

Очень хочется с кем-нибудь обняться, ведь мы в Берлине не обнимаемся уже месяц.

Смотрю на летний город, на толпы людей на улице, за окном все и правда цветет. Не одичать бы на карантине и дома. И ничего, что я разговариваю с Карлом и Тимофеем, главное, чтобы они не начали мне отвечать.

Иллюстрация Галины Воробьевой



OtoplenieDomov © 2020