Суббота, 26 сентября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
Суббота, 26 сентября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
3:55, 30 апреля 2020

«Эффект ноцебо»: почему новости о коронавирусе могут убить



Когда мы ожидаем плохого, оно происходит.СМИ буквально ежеминутно поставляют нам пугающие истории, связанные с COVID-19, и чтение таких новостей может приводить к «эффекту ноцебо» — мы тяжелее переносим болезнь, потому что именно этого и ждем, в противоположность известному «эффекту плацебо», когда мы выздоравливаем, опять-таки потому, что это соответствует нашим ожиданиям.НовостьТревожность, или «коронавирус головного мозга»: что с ней делать?

Достоверной информации о распространенности «эффекта ноцебо» во время нынешней пандемии пока нет. Но специалист по «эффекту плацебо» из Оксфордского университета Джереми Хоуик (Jeremy Howick) и медицинский антрополог из Лондонской школы экономики Джулио Онгаро (Giulio Ongaro), авторы статьи в журнале The Conversation, уверены, что подобные психологические последствия массового внушения наверняка сейчас очень распространены. При этом ученые основываются на уже имеющихся примерах.

В 2010 году в Австралии противники установки ветрогенераторов распространяли новости о «ветротурбинном синдроме», который якобы вызывается находящимися за пределами слухового восприятия низкочастотными колебаниями, распространяемыми ветряками. В этот же период органы здравоохранения страны зафиксировали резкий рост жалоб жителей на симптомы, характерные для «ветротурбинного синдрома» — головные боли, учащенное сердцебиение, тошноту. При этом особенно много таких жалоб наблюдалось в регионах, где активно велась антиветрогенераторная кампания. Был проведен эксперимент, в ходе которого случайным образом выбранным людям показывали страшные новости о разрушительном влиянии  ветровых электростанций на здоровье. Участники эксперимента после просмотра таких новостей начали жаловаться на «ветротурбинные» симптомы, причем вне зависимости от того, подвергали их воздействию настоящих низкочастотных колебаний или просто симулировали их. В итоге исследователи пришли к выводу, что «ветротурбинный синдром» вызывается дезинформацией, а не ветрогенераторами.

В 2018 году было проведено исследование, показавшее, что у жителей стран с самой высокой частотой запросов в Google по поводу негативных побочных эффектов статинов (препаратов для снижения уровня холестерина) чаще остальных наблюдается непереносимость этих лекарств. Авторы исследования посчитали, что именно онлайн-информация виновата в том, что люди жаловались на негативные побочные эффекты статинов. На самом деле огромное количество исследований показывает, что пациентам лучше вообще не знать о возможных побочных эффектах — тогда риск их появления минимален.

Самые депрессивные города России — в нашей галерее:

А вот еще один яркий пример «эффекта ноцебо» — анализ причин смерти более чем 28 тысяч жителей Калифорнии китайского происхождения показал, что люди, которых китайская астрология на основании года их рождения считает особо подверженными определенным заболеваниям, умирают существенно раньше, чем люди с такими же болезнями, но родившиеся в другие годы. Ученые сделали вывод, что тут налицо влияние на смертность «психокультурных факторов» (то есть веры в китайскую астрологию).

Позитивный тест на коронавирус в сочетании с небольшими начальными симптомами и чтением панических новостей в сети — и у вас есть масса  шансов на то, что все заболит, кашель усилится, температура поползет вверх и появится одышка. Шок, вызванный пугающей информацией, может даже приблизить летальный исход у тяжело больных пациентов, усугубив уже имеющуюся болезнь сердца или дыхательной системы, и без того атакованной вирусом.

А те, кто пока не болен COVID-19, могут так испугаться какого-то незначительного симптома обычной простуды, что им станет хуже, и они решат вызвать скорую и отправиться в больницу, где и заразятся коронавирусом. Причем этот эффект только усугубляется социальной изоляцией, в которой сейчас находятся люди во многих странах мира.

«Смерть вуду»: как работает «ноцебо»

Эмоционально заряженная негативная информация, поступившая из авторитетного источника, заставляет нас подсознательно ожидать появления чего-то плохого, например боли или одышки. Затем, как самосбывающееся пророчество, это неосознанное ожидание само по себе вызывает то, чего мы так боимся. Выброс нейромедиаторов повышает чувствительность к боли и широкий спектр других симптомов, а страх и тревога только обостряют этот процесс.

В наиболее экстремальных случаях так называемой «психогенной смерти» (или «смерти вуду») сильнейший  стресс вызывает в организме реакцию «борьба или бегство», что приводит, помимо прочего, к учащению сердцебиения и скачку кровяного давления. Иногда это может привести к сердечной аритмии и к угрожающему жизни сосудистому коллапсу, связанному  с резким падением кровяного давления.

НовостьСекс во время чумы: как сохранить либидо в самоизоляции

Хоуик и Онгаро выдвинули гипотезу, что в разных странах «эффект ноцебо» во время пандемии коронавирусной инфекции может проявляться по-разному в зависимости от культурных особенностей. Существует культурная специфика в том, как люди обмениваются новостями, как воспринимают и реагируют на медицинскую информацию, как справляются со стрессом, как переживают страх и относятся к смерти. Этими особенностями может хотя бы частично объясняться разительный контраст в уровне смертности от COVID-19, который мы наблюдаем в разных странах и этнических группах, предположили исследователи.

Как снизить «эффект ноцебо»?

Конечно, нарочно скрывать пугающую информацию о COVID-19 не стоит, но нужно пытаться сгладить ее последствия для общества, считают Хоуик и Онгаро. Например, с помощью специальных программ эмоциональной поддержки, которые бы помогали пациентам менее тревожно относиться к своим симптомам. А вообще, лучше поменьше читать ужасных новостей про коронавирус, и тогда «эффект ноцебо» вам будет не так страшен.

 



OtoplenieDomov © 2020