Пятница, 23 октября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
Пятница, 23 октября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
14:33, 06 апреля 2020

Не музейный интерьер одной тосканской виллы



Тосканский архитектор Луиджи Фрагола считает: чтобы проект состоялся, крайне важна подготовительная работа. Будь то дом или квартира, будущее жильё должно стать неотъемлемой частью своего окружения.

Луиджи Фрагола — архитектор и декоратор с флорентийской пропиской. Он много работает как в родном городе, так и за его пределами. Каждый раз берёт за основу проекта семантику места, где тот расположен, изучает историю района, знакомится с будущим окружением дома, природой, культурным контекстом.

Этот загородный дом, в частности, затерян среди тосканских холмов неподалёку от Флоренции. Фрагола постарался проникнуться духом места. Задачей архитектора было создать семейную резиденцию для довольно молодой пары, чего не скажешь при первом взгляде на фотографии интерьера. Ведь обстановка и декор дома на восемьдесят процентов состоят из антиквариата, а страсть к такого рода собирательству приходит с возрастом. Но эти заказчики оказались людьми вне рамок и правил!

Фрагола много занимался историей поместья, которое досталось заказчикам, и постарался сохранить как можно больше исторических деталей. Частично сохранились оригинальные полы. Архитектор постарался, где это было возможно, спасти перекрытия кровли.

Затем наступила очередь коллекции антиквариата. Луиджи признаётся, что чувствовал себя на седьмом небе, работая с таким материалом. Наряду с винтажной мебелью ранга mid–century тут было и шинуазри XVIII века, и немного ампира, графика самых разных периодов, много живописи и декоративных мелочей различных эпох и культурных традиций.

Вместе с тем интерьер не должен был производить впечатление музейного, так что архитектор постарался как можно больше разбавить историческую канву современными вещами, в том числе собственного дизайна.

К тому же Фрагола — большой поклонник использования цвета. Поэтому стены в парадной столовой, например, он выкрасил в ярко–зелёный цвет, такой бывает у молодой травы. А гардеробную при главной спальне сделал горчично–жёлтой. Как следствие, интерьер заиграл всеми красками и стал смотреться — при всём обилии антиквариата! — едва ли не молодёжным. «Это классический тосканский дом на холме, — комментирует Фрагола. — Вы постоянно видите такие, путешествуя по региону. Он снаружи и внутри вот именно такой — как холмы, душа Тосканы!»



OtoplenieDomov © 2020