Суббота, 30 мая 2020 Карта сайта  Письмо редактору
17:26, 23 мая 2020

Новая надежда: могут ли антикоагулянты спасти жизнь при COVID-19?



Вот что об этом говорит наука и что это значит лично для вас.Материал одобряет экспертПавел Александровврач-инфекционист, гепатолог, паразитологНаше представление о том, что такое COVID-19 и как именно SARS-CoV-2 атакует человеческий организм, очень быстро меняется. Новая информация появляется практически ежедневно.

В последний месяц в СМИ наблюдается настоящий всплеск публикаций, описывающих применение антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь, то есть препятствующих образованию кровяных сгустков (тромбов), — как настоящий прорыв в терапии COVID-19, способный спасать жизни пациентов. Данных пока еще все-таки слишком мало, однако, судя по результатам исследований, которых публикуется все больше, и сообщениям практикующих врачей, антикоагулянты действительно могут играть важную роль в лечении COVID-19.

Что говорит наука?

Когда новый коронавирус только начал свое распространение по планете, все воспринимали вызываемое им заболевание, COVID-19, как типичную острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ), сопровождающуюся такими обычными симптомами (лихорадкой, болью в горле, сухим кашлем) и в тяжелых случаях перетекающую в пневмонию. Однако чем дальше, тем больше становится понятно, что это далеко не так, и у COVID-19 есть особенности, не встречающиеся у других ОРВИ.

НовостьСпециалисты назвали три причины образования тромбов при COVID-19

Так, в частности, оказалось, что, по разным оценкам, от 30 до 70 процентов пациентов, состояние которых требует госпитализации, сталкивается с такой проблемой, как тромбоз (формирование внутри кровеносных сосудов сгустков крови). Специалисты отмечают, что количество госпитализированных пациентов с лабораторно подтвержденной COVID-19, при этом страдающих от тромбоза, гораздо больше, чем можно было бы ожидать. Тромбоз среди них встречается значительно чаще, чем среди пациентов, попавших в больницу не в связи с коронавирусной инфекцией, а по иным причинам.

Тромбы часто образуются в венах нижних конечностей (тромбоз глубоких вен) и перемещаются в легкие, вызывая закупорку легочной артерии (тромбоэмболию легочной артерии). Это угрожающее жизни осложнение наблюдается примерно у каждого четвертого пациента с COVID-19, помещенного в отделение интенсивной терапии. Блокирование тромбами артерий может также приводить к инсульту, причем даже у молодых пациентов, с потенциально фатальными последствиями.

Мало того, особенную опасность при COVID-19 представляют крошечные кусочки кровяных сгустков, которые закупоривают мелкие кровеносные сосуды в легких. Эти микротромбы могут являться основной причиной того, что легкие перестают снабжать органы кислородом.

Именно из-за блокирования капилляров в легких у пациентов с COVID-19 часто наблюдается очень низкий уровень насыщения крови кислородом.

Специалисты считают, что тромбоз мелких и крупных сосудов серьезно повышает риск госпитализации и смерти от COVID-19.

Что сейчас известно о новом коронавирусе, смотрите в нашей галерее:

Нужно ли включить антикоагулянты в «золотой стандарт» лечения пациентов с COVID-19 в больницах?

Это уже происходит во многих странах мира — поскольку тромбоз при COVID-19 встречается очень часто, всем пациентам, доставляемым в больницу, профилактически назначают низкие дозы антикоагулянтов. Однако проблема в том, что низкие дозы этих препаратов, судя по всему, не помогают предотвратить формирование тромбов. Поэтому вопрос — не будет ли правильнее сразу назначать пациентам, госпитализированным с тяжелой формой COVID-19, высокие дозы антикоагулянтов, — является сейчас предметом дискуссии среди специалистов.

Во всяком случае, результаты недавнего исследования, проведенного в США, показали, что высокие дозы антикоагулянтов повышают шансы пациентов на выживание и снижают потребность в применении аппаратов ИВЛ.

Но прежде чем рекомендации относительно высоких доз антикоагулянтов будут включены в стандарты лечения, эти данные необходимо подтвердить со всей определенностью. Несколько таких исследований сейчас проводятся в Европе, Великобритании и других странах. Кроме того, изучается целесообразность использования при COVID-19 аспирина — препарата, который часто назначают для постоянного приема в низких дозах с целью профилактики инсультов и инфарктов.

НовостьАнтикоагулянты повышают шансы на выживание при COVID-19

Важно отметить, что с приемом разжижающих кровь препаратов связан высокий риск кровотечений, поэтому решение о применении их в высоких дозах может быть принято только в случае, если будет доказано, что потенциальная польза превышает возможные негативные последствия.

Может, стоит на всякий случай начать принимать аспирин?

Делать этого не нужно, потому что нет никаких научных доказательств пользы для населения от массового профилактического приема аспирина или других препаратов, предотвращающих образование тромбов. Кроме того, отсутствуют свидетельства того, что антикоагулянты необходимы людям с умеренными проявлениями COVID-19, которые болеют дома. А если иметь в виду серьезные негативные побочные эффекты таких препаратов, их ни в коем случае нельзя принимать без назначения и контроля со стороны врача. Но если вам по каким-либо причинам уже назначены антикоагулянты, продолжайте прием как обычно, вне зависимости от того, заболели вы COVID-19 или нет.

По материалам theconversation.com



OtoplenieDomov.RU © 2019