Суббота, 30 мая 2020 Карта сайта  Письмо редактору
8:58, 21 апреля 2020

Секс во время чумы: как сохранить либидо в самоизоляции



Что происходит с сексуальным влечением на карантине, как поймать себя на проблемах, а затем и решить их.Автор материалаАнастасия Ливановасексолог, клинический психологВ период карантина душевный комфорт оказывается под угрозой: привычный образ жизни претерпевает изменения, уровень тревожности повышается. Наше сексуальное желание напрямую связано с нашим психологическим состоянием, поэтому наши рекомендации помогут приятно и полезно пережить самоизоляцию и в эмоциональном, и в сексуальном плане.

Выстраиваем границы

Психологические границы позволяют создать комфортные условия за счет обеспечения «уголка спокойствия», где мы всегда сможем «укрыться от опасности» в физическом или эмоциональном плане. Потребность в границах не зависит от возраста, они нужны как взрослым, так и детям. Поэтому, если вы пребываете на карантине с детьми, то их границы тоже должны быть соблюдены. Ребенок в силу разных причин, как правило, не может эти границы выстраивать и соблюдать (отстаивать), а пренебрежение детскими границами очень негативно сказывается на психике ребенка.

Границы в пространстве

Если вы «самоизолировались» с кем-то вместе, то такая деталь, как обсуждение личных границ в пределах квартиры, поможет сделать ваше совместное пребывание в четырех стенах более приятным и мирным.

Конечно, проводить целые дни бок о бок, не отходя друг от друга ни на шаг, поначалу звучит романтично, но в таком тесном контакте очень просто потерять связь с собой, перестать слышать и удовлетворять свои персональные потребности, «слиться» с партнером.

Выстраивание границ в пространстве может выглядеть как договоренность о том, что каждому из вас иногда хочется побыть в гордом одиночестве, и когда один партнер находится в режиме «приятного уединения», второму нежелательно беспокоить его. Главное — обсудить условия уединения, чтобы они были комфортны для каждого. Подобные правила кажутся очевидными, но, к сожалению, когда дело доходит до реальной жизни, именно границы в пространстве чаще всего игнорируются и становятся причиной роста внутренней тревоги и незащищенности. А в условиях пандемии и так тревоги хватает.

Границы в эмоциях

НовостьСекс и коронавирус: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Эмоции играют роль сигнальной системы, которая дает нам понять, что происходит с нами или с окружающим миром, и мобилизует организм на соответствующие действия. Например, страх мобилизует тело, чтобы убежать от угрозы, агрессия позволяет себя защитить, а чувство радости подкрепляет важные для нашей адаптации формы поведения. Этот механизм саморегуляции появился задолго до сознательного мышления, так что эмоциональные реакции возникают на бессознательном уровне и мы не в ответе за то, что, например, внезапно почувствовали сексуальное желание. Мы можем регулировать ситуации, в которых оно возникает, можем работать над тем, как это желание близости прожить, если оно возникло в неудобный для нас момент, но сами эмоции, к сожалению, происходят вне нашего сознательного контроля. В отличие от поведения, которое мы в силах контролировать. Поэтому, когда мы испытываем какие-либо эмоции, у нас появляется выбор, как их выражать.

Соответственно, соблюдение границ в эмоциях — это уважение к своим эмоциям и эмоциям партнера. Если партнер чувствует, например, тревогу в момент сексуальных ласк и не может ответить взаимностью — значит, его психике важно это сейчас чувствовать, так его психика сигнализирует о какой-то важной потребности.

Границы в поведении

Поведение, в отличие от эмоций, поддается сознательному контролю. Возвращаясь к тому же сексуальному желанию: мы, испытывая его, можем выразить эмоцию разными способами. Что может выглядеть как нарушение границ? Физический контакт без взаимного согласия; поведение, которое не требует физического контакта, но вредит вашему психологическому и физическому состоянию, при условии, что вы никак не можете себя защитить от этого поведения.

Смотрите 20 фактов о сексе в нашей галерее:

С кем выстраивать границы, если самоизолировался один?

НовостьПандемия одиночества. К чему приведет «карантин» в человеческом общении?

Если вы переживаете карантин в одиночку и выстраивать границы вам, казалось бы, не с кем, то вы все равно можете обратить внимание на эти три важнейших аспекта комфортной самоизоляции: пространство, эмоции и поведение.

  • Приведите в порядок пространство, в котором находитесь. Например, организуйте себе место для отдыха так, чтобы оно стало максимально приятным и расслабляющим.
  • Уважайте свои эмоции. Не ругайте и не вините себя за то, что испытываете их. Постарайтесь их послушать и понять, какая потребность за ними стоит. Но если эмоции начинают приносить вам вред или сильно снижают продуктивность, то дальше в этой статье вы найдете вариант, как можно бережно с ними справиться.
  • Присмотритесь к своему поведению. Как мы уже знаем, поведение поддается сознательному контролю. Что составляет ваше поведение, чем вы занимаетесь на карантине? Возможно, отведенное на карантин время можно провести с большей заботой о себе. Если вам, например, трудно оторваться от серфинга в сети, попробуйте составить список занятий, которым вы можете уделить сейчас время, и список удовольствий, которые поднимают вам настроение или расслабляют (в этот список можно включить тот же серфинг или компьютерные игры). Поставьте будильники, чтобы лучше контролировать время, и попробуйте сочетать занятия и удовольствия так, чтобы между ними соблюдался баланс.

В удовлетворенном теле — удовлетворенный дух

«Местом встречи» нашего психологического и сексуального состояния является наше тело. В теле отражаются все наши эмоции. Проблема в том, что даже если мы стараемся каких-то неприятных чувств избежать, «не накручиваем себя» или отрицаем их наличие, они все равно отражаются в нашем теле в виде мышечных зажимов, напряжения. Из-за вынужденной смены образа жизни в теле «накапливается» много тревоги, и лучшее, что мы можем сделать для своего организма, — это максимально расслаблять свое тело, тем самым избавляясь от неприятных эмоций.

Можно чаще принимать ванну, организуя себе «свидание с телом». Пребывая в ванне, отложите в сторону гаджеты, попробуйте сфокусироваться на том, как ваше тело ощущает воду, ее температуру, прислушайтесь к тому, как ваши мышцы расслабляются, ощутите текстуру вашей кожи в воде.

Умение слышать собственные ощущения, фокусироваться на них позволяет раскрепощаться и в сексе, получать больше удовольствия от любого сексуального контакта, будь это контакт с собой или с партнером.

Попробуйте медитативные техники. Медитировать можно, даже занимаясь бытовыми делами — такими, как мытье посуды или уборка в комнате. Медитация будет заключаться в том, что вы стараетесь максимально сосредоточиться на настоящем моменте и слушать свои ощущения.

НовостьЖенщина испытывала возбуждение и месяцами избегала секса из-за редкой болезни

Другой прекрасный вариант раскрепощения тела — танцы. Попробуйте включить музыку и послушать, как тело хочет в этой музыке двигаться. Цель — максимально расслабить его, чтобы нивелировать тревожные ощущения.

Мое сексуальное «Я»

Задумывались ли вы о том, что представляет собой ваша сексуальность? Через какие действия вы ее выражаете, как ощущаете и как можете управлять этим ощущением? На мой взгляд, период самоизоляции идеально подходит для того, чтобы немного исследовать себя.

Под сексуальностью часто понимают субъективную оценку человека. Кто-то считает сексуальным определенный цвет волос, фигуру или элементы одежды. Но я говорю о внутреннем ощущении собственной сексуальности. Сексуальным человека делают не одежда или аксессуары, не идеальная фигура. Эти детали только помогают создать привлекательный образ. Секрет сексуальности человека кроется в том, насколько комфортно и свободно он чувствует себя в своем теле; в какой степени он сам ощущает себя сексуальным. А иначе как ее почувствуют другие? Сексуальность — не статичное состояние: она может развиваться или угасать. Поэтому на карантине можно «прокачать» свою сексуальность.

А в нашей галерее есть ответы на самые неловкие вопросы, которые вы стесняетесь задать сексологу:

Мое сексуальное тело

Вы можете начать с исследования своего тела, но уже не с целью установления контакта с собой, а чтобы узнать себя непосредственно в сексуальном ключе.

Рассмотрите свое тело без одежды. Подвигайтесь, посмотрите, в каких позах вы чувствуете себя сексуальным. На этом этапе вы можете столкнуться с собственным сопротивлением, например, агрессией по отношению к себе: «попа не упругая», «слишком тощая», «слишком полная», «недостаточно накачанный». Такая реакция — абсолютно нормальна и встречается практически у каждого человека независимо от пола, но попробуйте взглянуть на тело безоценочно и просто полюбоваться им, прочувствовать его в движении. Попробуйте включить музыку, которая помогает ощутить свою сексуальность.

Ваше тело сексуально априори, просто эту сексуальность нужно рассмотреть в себе с разных ракурсов.

Мои сексуальные ощущения

После того как вы познакомились со своим сексуальным телом, подумайте, а какие ощущения доставляют вам удовольствие? Погладьте себя в разных местах, помассируйте, попробуйте погрузиться в ощущения в теле. Можете использовать крем или специальное масло. Если вы чувствуете желание начать мастубрировать, то не сопротивляйтесь ему, но и не спешите кончить. Ведь цель — не скорый оргазм, а процесс сексуального общения с собой. Отмечайте, где вам приятнее себя гладить, а где приятнее, например, массировать. Чем лучше вы будете знать свое тело, тем более яркого оргазма сможете достичь в будущем.

НовостьОпределен срок отказа от секса для самоизолированных из-за коронавируса пар

Твои сексуальные ощущения

Если вы пребываете в карантине с партнером, то можете попробовать практику, описанную выше, друг на друге. И здесь самое важное — обратная связь. Не бойтесь говорить партнеру о том, что вам нравится и как, даже если вам кажется, что тот об этом уже знает. Такая практика не только позволяет вам лучше узнать друг друга, но и в целом улучшает коммуникацию, делая ее более искренней.

Игра с ощущениями 

Попробуйте поисследовать свои ощущения или ощущения партнера: используйте различные смазки, например, нацеленные на изменение ощущений (разогревающие или охлаждающие). Но не рекомендую использовать продукты питания или иные не предназначенные для сексуальных игр предметы, поскольку это может негативно сказаться на вашем здоровье.

Также вы можете поэкспериментировать с ощущениями с помощью сенсорной депривации: попробуйте «ограничить» какой-либо из каналов восприятия. Закрыть глаза себе или партнеру, чтобы не отвлекаться на зрительные образы, закрыть уши. Но будьте аккуратны и не навредите партнеру или себе! Сенсорная депривация позволяет усилить ощущения, поступающие к нам из других каналов, что тоже расширяет наши границы удовольствия. Находясь в депривированном состоянии, попробуйте прислушиться к тому, как обострились остальные чувства. Возможно, в ходе игры у вас возникнут определенные эмоции, попробуйте их тоже услышать. Если вы решили попробовать сенсорную депривацию с партнером, то договоритесь заранее о сигнале, который четко означает необходимость остановки. Это очень важная деталь, позволяющая обоим партнерам больше расслабиться во время подобных эротических экспериментов — благодаря ощущению безопасности.

Экспериментируйте бережно

Сексуальность — это динамическое состояние, которое мы способны развивать. Основу нашей сексуальности составляет способность слышать собственные ощущения и уметь с ними взаимодействовать.

Расширяйте границы ощущений и удовольствия бережно, избегайте вреда для собственного здоровья и здоровья партнера, сохраняйте уважение к своим границам и к границам друг друга.

Если вам интересны более глубокие и серьезные практики развития сексуальности, то лучше не пробовать их без наблюдения специалиста, а обратиться за помощью к сексологу.

 



OtoplenieDomov.RU © 2019