Среда, 23 сентября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
Среда, 23 сентября 2020 Карта сайта  Письмо редактору
11:23, 14 апреля 2020

«Вынос мусора — увлекательная прогулка»: карантин по-алматински



Жительница Алматы Елена Никитенко специально для проекта Здоровье Mail.ru рассказывает, как изменились ее будни в последние недели.«Суровые бетонные блоки, наспех выкрашенные в веселый желтый цвет, на блокпостах озаряют лишь сине-красные “люстры” полицейских автомобилей. Здесь их сразу пять. По периметру. Свет бьет по глазам, жестко и ярко. В центре блокпоста — БТР. Вокруг — заборы и опять бетон. И плакат: “Вы въезжаете в зону заражения COVID-19”. Мало людей (не в форме), мало автомобилей. Мозг быстро подстраивается под окружающую реальность (или нереальность) и на автомате начинает искать зомби. Но их нет. Пока. За 10 минут навстречу проносится пять “скорых” с мигалками. Одна за одной. А у каждого более-менее важного перекрестка — вновь “патрули”. И хочется ничего не бояться, но атмосфера фильма-катастрофы говорит сама за себя. Пока это наша реальность. Надолго? Надеюсь, что нет. Но это не точно».

Этому посту в моем инстаграме — 13 дней. Ровно чертову дюжину дней назад Алматы закрылся на ужесточенный карантин, а я последний раз садилась за руль своего автомобиля. Повесили замки на двери большинство предприятий и офисов, люди отпущены либо на хоум-офисы, либо в отпуска без содержания, либо просто уволены…

Передвижение по городу на личном автомобиле запрещено и возможно только при наличии либо справки с работы (до 7 апреля), либо наличия госномера в электронной базе Оперативного штаба города (с 7 апреля и по сей день). Даже пешком выйти — проблема. Только за продуктами (в пределах 2 км от дома), предметами первой необходимости (в аптеку или поликлинику), либо на прогулку с домашними животными. Пешие патрули и автомобили патрульной полиции нет-нет да катаются по районам, периодически выписывая штрафы нарушителям режима ЧС и карантина. А дважды в день — в 12:45 и в 18:45 — город «накрывает» вещание из всех громкоговорителей о карантине и мерах его соблюдения. Но сейчас к ним уже привык даже кот.

Сводка полиции звучит примерно так: «На сегодняшний день в Алматы за нарушение карантина арестовано 346 человек». Да-да, глаза не врут — арестовано. Мера пресечения — предупреждение, затем штраф (10 МРП или 27 780 тенге или около 5000 рублей), и уже после — арест (или штрафстоянка — для автомобилей). По городу — 27 мобильных постов дорожной полиции. Еще около сотни, усиленные военной техникой, — по периметру, на контроле въездов-выездов.

Город опустел. А постоянные санитарные обработки постепенно начинают вытравливать из него даже животных. По факту, эти санобработки улиц, подъездов, парков плюс полная самоизоляция — и есть основные способы борьбы с коронавирусом. Мойте руки и соблюдайте карантин. Да, знаем, спасибо.

А еще есть статистика. И она совсем не радует. Вот прямо сейчас в Казахстане — 802 случая заражения COVID-19, 60 человек выздоровели, 9 — скончались. Умершие — в основном либо пожилые люди, либо те, у кого хватало серьезных сопутствующих заболеваний, вроде диабета или болезней сердца.

НовостьКак другие страны борются с коронавирусом

Город терпит. Но любому терпению приходит предел, и когда все происходящее больше напоминает домашний арест без возможности освобождения по УДО, нервы начинают сдавать. Буквально несколько последних дней новости пестрят заголовками: «Драка с полицией», «Напал на полицейских», «Задержали водителя», «У пенсионерки вырвали из рук сумку с продуктами», «Ограбление с нападением…»

Кончается все — от терпения до денег. И последнее — страшнее. Я не буду сейчас рассуждать о том, насколько пострадал от принятых мер малый и средний бизнес, как несладко пришлось более крупным игрокам и чем нам все это грозит уже в ближайшем будущем. Это и так очевидно.

А вот то, что наши люди не могут продержаться даже месяц без работы и без зарплаты и живут «от кредита до кредита», стало открытием для многих чиновников. Пошли в ход социальные выплаты от государства на период ЧП, в правилах получения которых поначалу не могли разобраться даже юристы. Повышение пенсий в годовом эквиваленте и так далее. Народ ринулся на почты, в банки — какая изоляция, какой карантин?

Да и в минувшие выходные было безумно сложно усидеть дома — тепло до +20, яркое солнце, зелень, все цветет… И люди повалили на улицы, с детьми или просто по друзьям да на машинах. Итог — с понедельника Штаб еще туже завинтил гайки по передвижению по городу. Еще больше людей оштрафовано, а проверки справок и цели «путешествия» пошли даже по общественному транспорту.

Но все же город учится жить в изоляции. Мы поем с балконов. Придумываем шутки и мемы. Объезжаем мобильные посты дорожной полиции, чтобы взять любимый кофе на вынос. Мы моем со спиртом все, даже сам спирт. Мы вспомнили, что у нас есть балконы, и теперь гуляем на них. Мы стали ценить самые простые радости — даже вынос мусора превратился в увлекательную прогулку, совсем как в детстве…

Сегодня мы все замерли в ожидании. Нам должны были сказать — продлят строгий карантин дальше или все же чуть-чуть отпустят поводок. Ведь за последние два дня в Алматы нет ни одного зараженного… И мы дождались. Карантин продлен до конца апреля. Но это не точно…

 



OtoplenieDomov © 2020